最新消息



半素食比全素者 更能預防大腸癌

說明

半素食比全素者 更能預防大腸癌

現代年輕人愛吃燒烤類食物,蔬果攝取量普遍不足,大腸癌風險環伺而不自知。台灣癌症基金會指出,國內有71萬的年輕人恐有大腸瘜肉的風險,而大腸息肉正是大腸癌的前身。多多攝取蔬果是維持腸道健康的前提,而美國研究顯示,食用魚類加蔬果的半素食者,比全素者罹患大腸直腸癌的風險還要低,那麼一般人應該怎麼吃,才能遠離大腸直腸癌?美國營養師提出6種食物,包括燕麥,教你吃出健康。

 

多食用鮭魚、鮪魚等富含Omega-3脂肪酸的魚類,有助維持腸道健康。
多食用鮭魚、鮪魚等富含Omega-3脂肪酸的魚類,有助維持腸道健康。

 

研究:食用魚類+蔬果的半素食者,罹患大腸癌風險比全素者低

根據美國雜誌《女性健康》(Women’s Health)報導,為了釐清食用大量蔬果的素食者與罹患大腸直腸癌(colorectal cancer)之間的關聯,一項發表於《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical Association)的研究針對77,000名成人進行飲食行為追蹤,7年之後發現,和一般吃肉的受試者相比,全素者罹患大腸直腸癌的機率少了20%,而除了蔬果也食用魚類的半素食者,更是減少了43%罹患大腸癌的風險。

對於罹患大腸癌的患者來說,必須避免油炸和高脂食物,還要避免紅肉、加工肉品、堅果類,並且多補充富含纖維素與礦物質的蔬果。針對一般人想要預防大腸直腸癌,除了少吃含有硝酸鈉的加工肉品和精製糖類,《女性健康》也訪問了一些營養專家,指出有6種食物也有預防大腸癌的效果,對於比較少攝取蔬果的外食族和年輕人來說,可適量補充。

美國營養師建議:6種食物預防大腸直腸癌

1.魚類

美國康乃爾大學威爾醫學院(Weill Cornell Medical College)的臨床教授蓋納(Mitchell Gaynor)指出,富含Omega-3脂肪酸的魚類比如鮭魚、鮪魚可以降低腸道發炎的機率,進而降低發展成腸內腫瘤的可能性。

2.橄欖油

除了魚類之外,蓋納還表示,橄欖油含有豐富的Omega-2脂肪酸,也可以降低腸道發炎情況,因此同樣具有預防大腸直腸癌的效果。

 

 

煮過的番茄會釋放大量茄紅素,可以預防大腸直腸癌。
煮過的番茄會釋放大量茄紅素,可以預防大腸直腸癌。

 

3.番茄

蓋納建議的第三種食物是番茄,因為當中富含的茄紅素可以降低大腸直腸癌的發生機率,而煮過的番茄可以釋放更多茄紅素,因此在吃番茄之前先煮過會更好。

4.燕麥

當食物停留在消化系統中的時間越長,人體從中吸收到的毒素就越多,而紐約石溪大學(Stony Brook University)癌症中心營養學家費茲吉波(Jennifer Fitzgibbon)指出,燕麥當中富含的纖維素可以幫助食物加速通過消化道,減少食物毒素造成DNA病變的可能性。

5.豆類

費茲吉波也指出,黑豆、腎豆(kidney bean)、花豆(pinto bean)等豆類,除了含有對腸道相當重要的纖維素,也富含葉酸,可以幫助修復消化道中的異常DNA,對打擊大腸直腸癌有幫助。

6.薑黃

薑黃是印度咖哩的主要香料,這種植物的根莖中含有薑黃素;費茲吉波表示,薑黃素不但可以保護消化道,還能預防以及降低大腸直腸癌的蔓延。

想要預防大腸直腸癌,多吃天然蔬果是不二法門,記得遵循「蔬果579」原則,也就是小孩每日5份、女性7份、男性9份,另外還可以多多食用上述食物,加強預防效果。此外,謹記少吃紅肉、尤其避免燒烤和油炸的肉品;晚餐也不要吃太飽,以免食物在消化系統中停留太久產生毒素,才不會讓大腸直腸癌找上你!

文章來源: 記者林芷揚 /

官網連結: https://www.top1health.com/Article/80/23719?page=2

相關附件 沒有附件