最新消息



年紀大≠視力差! 老奶奶的新視界

說明

年紀大≠視力差! 老奶奶的新視界

看東西終於不再隔層紗了!1名右眼失明的82歲老奶奶,左眼罹患白內障,卻擔心治療失敗導致雙眼失明,始終不願意接受手術,直到左眼視力惡化到幾近失明,才決定放手一搏,接受準確度較高的無刀雷射白內障手術,結果視力在手術後隔天就恢復8成,笑得合不攏嘴。

 

宋普生醫師表示,隨著醫療技術的進步,目前已有新式的無刀雷射白內障手術。(圖片/宋普生醫師提供)
宋普生醫師表示,隨著醫療技術的進步,目前已有新式的無刀雷射白內障手術。(圖片/宋普生醫師提供)

 

水晶體混濁損視力 老年性白內障盛行率占6成

白內障是一種水晶體硬化、混濁導致視力障礙的疾病,好發於中老年人,曾有統計資料顯示,國內50歲以上的白內障患者約有6成,70歲以上更高達9成以上。

需注意的是,雖然年齡增加是造成白內障的最主要原因,但現代人罹患三高或慢性疾病的比例高,特別是罹患糖尿病或甲狀腺疾病,或是長期使用類固醇等藥物,都可能增加白內障的風險,甚至讓白內障提早報到。

白內障手術成功關鍵

眼科醫師宋普生表示,白內障治療以手術為主,白內障手術成功的關鍵,包括傷口大小,植入水晶體的位置都會影響到復原時間以及術後視力恢復狀況,目前的白內障手術大多仍是靠醫師純手工方式,若稍微偏移,容易影響到白內障術後復原狀況。

 

白內障是一種水晶體硬化、混濁導致視力障礙的疾病,好發於中老年人。
白內障是一種水晶體硬化、混濁導致視力障礙的疾病,好發於中老年人。

 

無刀雷射白內障手術 治療新科技

不過,宋普生醫師表示,隨著醫療技術的進步,目前已有新式的無刀雷射白內障手術,透過電腦雷射定位,切出的開口,不管形制、大小、位置都更精準,讓植入的人工水晶體能精準到位,光學矯正效果就更好。同時以雷射切割水晶體,也可幫助降低超音波乳化能量,減少對角膜的熱傷害。

而且無刀雷射白內障手術同時搭配電腦斷層掃瞄的影像透視圖,幫助醫師更清楚掌握患者的眼睛狀況,減少人為誤差,提升術後視力恢復的效果。

白內障併發青光眼 新手術點燃新希望

每個白內障患者都適合無刀雷射白內障手術方式嗎?宋普生醫師表示,原則上除非成熟型白內障已到了光線無法進入的白化程度,幾乎所有患者都可以依接受白內障手術。

若是白內障合併青光眼或糖尿病,會增加傳統白內障手術的困難度,可能被醫師判定無法手術,只能任由視力惡化終至失明。無刀雷射白內障手術的出現,讓這些患者可經醫師評估,依據個人視力和疾病狀況,量身打造合適的治療計畫,可望藉由此新科技帶來新希望。

文章來源: 華人健康網 記者駱慧雯

官網連結: https://www.top1health.com/Article/244/23640

相關附件 沒有附件