最新消息



研究:每周3次熱瑜珈 增進腦力

說明

美國女星珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston)是好萊塢知名的熱瑜珈愛好者,她曾公開表示熱瑜珈不只幫助她修飾身材,也令她放鬆心情。不過美國學者發現,熱瑜珈的好處可不只雕塑身材和紓壓,竟然還可以增進腦部認知能力與短期記憶!

美國女星珍妮佛安妮斯頓是熱瑜珈愛好者。(圖片/取材自美國娛樂網站《Examiner.com》)
美國女星珍妮佛安妮斯頓是熱瑜珈愛好者。(圖片/取材自美國娛樂網站《Examiner.com》)

 英國《每日郵報》(The Daily Mail)報導,美國伊利諾大學研究發現,55歲以上的中高齡受試者,每周做3次熱瑜珈,連續8周,可以大幅增進腦部認知功能,對於訊息記憶、任務轉換的能力也大幅進步。

中高齡參與熱瑜珈 增加腦力

此份研究涉及108位年齡介於55-79歲的中高齡人士,其中61人連續8周參與熱瑜珈課程,其餘的人則進行一些拉筋和加強局部訓練的運動,運動的時間長度與實驗組的熱瑜珈課程一樣。

試驗進行8周之後,參與熱瑜珈課程的受試者,在訊息記憶、心理彈性和任務轉換的能力上,速度和準確度都比進行熱瑜珈課程前進步許多,而另外上拉筋課程的人,在認知能力的表現上,卻沒有明顯改變。研究學者並表示,此研究的結果與年齡、種族、地緣等,並無明顯關聯。

美國學者研究指出,每周做3次熱瑜珈,可以增進中高齡受試者的短期記憶與腦部認知功能。
美國學者研究指出,每周做3次熱瑜珈,可以增進中高齡受試者的短期記憶與腦部認知功能。

 與人體運動學與社區健康教授愛德華麥考利(Edward McAuley)一起帶領研究的學者內哈歌德(Neha Gothe)指出,熱瑜珈強調在改變姿勢、控制身體,以及規律呼吸的同時,訓練專注力;很可能是瑜珈訓練時對於身體、心靈及大腦的專注力,擴張到瑜珈課以外的生活中,增進維持注意力的能力。

教授愛德華麥考利表示,參與熱瑜珈課的受試者,短期記憶大幅進步,而短期記憶與持續更新及運用資訊的能力有關。此份研究已發表於《老年病學期刊:生物與醫藥科學》(The Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences)。

瑜珈紓解壓力 放鬆交感神經

內哈歌德指出,先前已有研究指出做瑜珈對心理健康有正面影響,包括降低焦慮、憂鬱及壓力的程度。這些研究顯示,瑜珈對於放鬆交感神經系統,以及身體對於壓力的反應,有明顯的效果。

內哈歌德表示,既然我們知道壓力與焦慮會影響認知行為,參與此份研究熱瑜珈課程的受試者,認知能力增進的原因可能就是因為壓力降低了。但研究學者也指出,此結果尚屬初步研究,尚需更多且更長期的研究來確認熱瑜珈與大腦能力的關係。

文章出處:

網址連結:https://www.top1health.com/Article/263/19892

相關附件 沒有附件