最新消息



【國家衛生研究院電子報 第 569 期 】中國醫藥大學老化醫學博士學位學程師生蒞院參訪

說明

人才培育:中國醫藥大學老化醫學博士學位學程師生蒞院參訪
NHRI receives visitors from Ph.D. Program for Aging, College of Medicine, China Medical University

人口老化在開發中與已開發國家越來越重要,台灣也邁入老年化社會。為提供銀髮族健康快樂的生活,培養此領域人才,本院與中國醫藥大學醫學院於2010年共同成立老化醫學博士學位學程(以下簡稱本學程),結合雙方基礎研究之專家學者與臨床醫師,利用最先進生技平台,尤其是Omics科技、分子生物學科技、奈米科技、顯微影像技術,從事老化機轉及老化疾病之研究。學程之研究發展方向重點包括:老化心血管疾病研究、老化骨骼疾病研究及老化神經系統疾病等。

為增強雙方互動、落實研究合作,中國醫藥大學本學程主任馬明琪教授於8月29日帶領14位師生北上本院參訪。

本學程本院召集人張中和老師代表致歡迎詞,同時介紹本院出席之研究人員。馬明琪主任的簡報除說明本學程歷史沿革、教育目標、課程規劃機制外,並介紹雙方師資及學生資格考的新規定,讓與會之雙方師生對本學程有更進一步之瞭解。

參訪活動行程中安排本院多媒體簡介,並由學務辦公室劉俊揚主任簡報,介紹本院研究設施與資源、研究生獎補助方案、生活、休閒與交通等各項資訊,接著由雙方老師及學生互相認識、說明各自研究議題與研究方向,進行座談,互動熱絡。

接著進行院區導覽,實地參觀本院圖書館館藏特色、宿舍公用設施、研究環境並參觀核心儀器設施中心。

參訪中,馬明琪主任表示:「中醫大與國衛院何其不幸分處兩地,又何其有緣一起設立『老化博士學位學程』,為台灣培育優秀的老化研究人才。我們非常珍惜這個機會,也希望透過這個學程,增加中醫大與國衛院的實質合作。」

相信透過此次之參訪活動,將強化雙方師資進行多方交流、互訪,深化彼此間之實質合作與整合,結合專業臨床治療及學術基礎研究,對於吸引並培育更多人才投入此領域,及因應國內高齡化社會趨勢,提出前瞻之願景、具體之研究成果,指日可期。

《文/攝影:國衛院學務辦公室何書賢》

文章出處:http://enews.nhri.org.tw/

相關附件 沒有附件